FLEUR DE SAISON: L'HORTENSIA
 
 

Portrait de fleur: l'hortensia

Arrivée en France à la fin du XVIIIème siècle, l'hortensia, qui selon la saison, passe du blanc au rosé ou au bleu, nous vient de la belle Amérique du Nord encore sauvage de l'époque mais aussi des forêts humides de Chine et du Japon. L'Impératrice Joséphine du Beauharnais, grande amie des fleurs la découvre et la fait planter dans les jardins de Malmaison. Une consécration, on la nomme alors hortensia en l'honneur d'Hortense sa fille. 

L'entretien:

L’hortensia est sensible à la déshydration, veuillez à le mettre en eau rapidement dans un espace frais et ombragé. En cas de flétrissement, immergez la fleur pendant une heure dans de l’eau tiède. Ou si il est en pot enveloppez-le dans le pot de façon à lui maintenir un équilibre (sans toucher la plante), baigner les racine et couchez le pendant une nuit.

En bouquet : l'hortensia a beaucoup d’effet! Et il lui faut beaucoup d’eau! Effeuillez le bas de la tige pour qu’il boive mieux. Changez l’eau régulièrement pour éviter l’oxydation.

mois: juin, juillet, août, septembre, octobre


Moodbard: l'hortensia bleu

Crédits: Pinterest